您现在的位置是: 首页 > 学校概况 > 机构设置 > 网络信息技术中心 > 网络服务 > 服务指南

校园网上网账号缴费方式介绍

编辑: 系统管理员


  目前网络缴费方式有以下五种:
  1、PC端上网账号缴费
  2、北京理工大学企业号上网账户缴费
  3、经费卡上网账号缴费
  4、现金缴费(请到网络服务中心312室)
  提醒:请使用 Chrome或者 Firefox浏览器,以提供最佳体验

一、PC端上网账号缴费
  PC端网络账号缴费为校园网用户提供在线缴费功能。使用上网账号登录系统,并利用微信扫一扫支付功能,即可完成上网账号缴费。
  具体操作如下:
  1.进入 http://10.0.0.55,点击"在线缴费"。


 

  2. 或者进入"自服务",点击"缴费"。


 

  3.进入登录页面,输入校园网账号、账号密码以及缴费金额,填写完毕后,点击"确认缴费"。

   4.再次确认缴费信息无误后,点击"确认缴费"。


 

  5.使用微信扫描获得的二维码,完成支付操作。


 

  6.支付成功。


 

  7.用户缴费是缴费到电子钱包,不能直接使用,需要由用户在自服务系统里在产品中进行"续费",才能正常使用。


 

二、北京理工大学企业号上网账户缴费
  北京理工大学企业号网络服务为校园网用户提供在线缴费功能。使用公众号登录系统,直接使用微信支付,即可完成上网账户缴费,具体步骤操作如下:
  1. 进入"北京理工大学企业号",选择"网络服务"。


 

  2. 选择"校园网",点击"在线缴费"。


 

  3. 输入"校园网账号"及"缴费金额"。

   4. 确认缴费信息无误后,点击"确定","立即支付"。


 

  5. 支付完成之后,选择"产品续费"。


 

  6. 输入"金额",点击"确定"。


 

三、经费卡上网账号缴费

1.系统介绍
  经费卡预缴费系统面向教师用户,可以批量的对上网账号进行缴费。


 

办理缴费流程:
  (1)在线录入缴费名单;
  (2)打印缴费清单,一式两份;
  (3)将纸质缴费清单、签字齐全的北京理工大学支出证明单提交至网络服   务中心312室;
  (4)网络服务中心管理员进行信息审核,缴费完成。
2.在线录入预缴费名单操作流程如下:
  (1)访问 http://10.0.0.55 ,点击"经费卡充值",或直接访问http://nsc-mis.info.bit.edu.cn ,点击左下角"登录";


 

  (2)跳转到统一身份认证界面,使用统一身份认证账号和密码登录,进入经费卡预缴费系统。

  (3) 登录成功后,点击左下角"进入管理系统"。


 

  (4)进入管理系统,可以查看到该账号创建的所有历史预缴费订单。点击右上角"创建",进入创建预缴费订单页面。


 

  (5)创建预缴费订单界面中,需分别填写申报单位、经费卡号及申报者的联系方式,随后在文本框中输入缴费记录信息,记录格式为:
  上网账号   缴费金额
  多条记录以回车分割,请确保上网账号和缴费金额的准确性。填写完成后点击"创建"。


 

  (6)创建完成后进入预缴费订单详情页面,至此订单创建完成。在该页面可以对未审核的订单内容进行操作。可以进行的操作如下:
  1)编辑订单:更改订单的单位、经费卡号、联系方式;
  2)打印订单:将订单内容打印出来交至网络中心;
  3)补增条目:在订单中添加新的记录;
  4)删除:删除该订单。该订单的所有内容均会被删除;
  5)记录编辑、删除:可以编辑对应记录或从订单中删除条目。

 
编辑预缴费订单
 
打印预缴费订单
 
补增缴费记录
 
编辑缴费记录

  (7)订单审核与缴费
  在网上提交订单之后,订单为"未审核"状态,该状态下可以对订单信息进行修改和删除。
  将纸质订单提交至网络中心时,管理员会逐一核对订单中的记录,确认无误后管理员进行审核操作,完成缴费。至此网费充入订单中的每个账户中。缴费的统计信息显示在订单页面,用户可以进行查看。
  审核之后订单内容显示如下:


 

  (8)订单过期
  订单有效期为自创建起 30 日,如果 30 日内未审核,则更改状态为"过期",将无法对订单进行除"复用"之外的任何操作。
  过期订单显示内容如下:


 

  (9)订单复用
  快速创建相同或相似内容的订单用户可以对已审核或者过期订单进行复用,系统将复制该订单的所有信息,用户可进行简单编辑,提交之后即完成新订单的创建。复用预缴费订单的编辑页面如下:


 

  ※注意
  1.导入订单时,可以将 excel 表格中相对应的"上网账号"、"金额"两列直接复制到文本框中,无需手动输入。
  2.只有已审核和过期的订单才可以被复用。
  3.每份订单中每个账号只能出现一次,重复账号出现时只将第一次出现的记录导入,其他记录会忽略,并给出提示。
  4.导入成功后请仔细核对生成的订单信息以及每个账号的信息,确保准确。
  5.每份订单提交时系统对账号的状态进行确认,如果账号不存在或已禁用则该记录不会导入到订单中,并给出提示。
  6.导入时金额最多允许有两位小数,单位为元,如有不合法的数字会导致该记录导入失败,并给出提示。

四、现金缴费

  现金缴费请用户自行到网络服务中心312室办理

五、缴费注意事项
  1) 校园卡卡密码丢失,请找卡务中心联系。
  2) 用户账号与校园卡之间存在唯一的对应关系。持校园卡在自助服务机上交费、重置用户账号和邮箱账号密码时,只限对自己的账号进行操作。
  3) 用户到自助机进行网络续费操作没有成功,卡里钱扣了,但账号钱没到,用户可到卡务中心回写卡片,卡里恢复充值以前数值。

六、自助服务咨询
  1) 中关村校区办公地点及联系方式
  咨询时间:工作日每周一至周五 上午:8:30-11:30  下午:1:00-4:30
  咨询地点:网络服务中心312房间客服中心
  咨询电话:68914833
  服务邮箱:service@bit.edu.cn  
  2) 良乡校区办公地点及联系方式
  咨询时间:工作日每周一至周五 上午:9:00-11:30  下午:1:00-4:00
  咨询地点:行政楼113房间网络服务中心
  咨询电话:81382068
  服务邮箱:lxservice@bit.edu.cn

 


(审核:陈朔鹰)