您现在的位置:首 页 >> 网络知识 >> 正文

带你认识无线局域网

发布日期:2009-09-29 10:45:00

  自由的感觉应该是无拘无束的,自由的网络应该摆脱繁杂连线的羁绊,在如今这个“移动”的世界里,无线局域网应运而生。

  我们处在一个张扬个性和崇尚自由的时代,而自由的感觉应该是无拘无束的。对于现在工作和生活中无处不在的网络来说,自由的网络不仅应该摆脱繁杂连线的羁绊,而且还应该最少受到外界环境变化的限制。在如今这个“移动”的世界里,传统局域网(LAN)已经越来越不能满足人们的需求,无线局域网(WLAN)因此应运而生。虽然WLAN还不能完全脱离有线网络,但近两年来,WLAN产品迅速发展并走向成熟,正在以它的高速传输能力和灵活性发挥日益重要的作用。

  选择WLAN

  无线网络是否有能力取代有线网络,这决不取决于三两个漂亮的案例,更不会因为某某专家建议,其主要原因可能出于三方面:由于网络布局难于改造,比如精装修后的居室;由于环境所限不能铺线,比如星巴克咖啡厅;还有就是为未来作打算的人们愿意先期投资,考虑到无线网络易扩展和低维护成本。无论出于哪方面的考虑,都需要先了解有线网络和无线网络的异同。我们不妨用表格的形式说明一下。

  WLAN现状

  上表可以从技术层面看出无线网络的优势,目前,无线网络已经走出了实验室,进入了我们的平常生活。君不见,在美国,300多家星巴克咖啡连锁店已经为客人提供无线接入服务,2003年这个数字将变成2000家;在日本,随处可见年轻人拿着彩色屏幕的手机下载信息,拨打可视电话;在芬兰,读者可以通过显示160个字符的短信息(SMS)手机在Kvick.com上订阅杂志;在新加坡,用户通过手机、PDA或者笔记本电脑连接到UOB网络银行,可以查询他们的个人银行账户、支付账单、买卖信贷或者预定宾馆;在国内,上海电信的“天翼通”无线局域网业务将帮助企业轻松实现无线互联网接入、无线宽带浏览、无线E-mail收发;在北京,交通警察借助笔记本电脑、PDA等移动终端可以与指挥中心保持实时连接,不仅可以共享指挥中心的数据库资料,还能够通过电子邮件等方式及时传递复杂的业务信息…

  有人形象地比喻说,未来的空中到处都是数据,它就像空气中的氧气,只不过有人可能“氧气”充足,有人可能缺“氧”。无线网络的好处在于任何时候都能保持与公司、家人、朋友的联系。有人说,2003年是无线局域网年,无线局域网能让企业、用户提前进入4G时代。 既然这样,你还等待什么,搭建局域网选无线才是明智之举。

  WLAN的相关概念

  无线局域网(Wireless Local Area Network,WLAN):一种通过无线介质发送和接收数据的网络访问形式。WLAN 802.11标准于1997年获得IEEE认可后,先后出现了IEEE802.11a、IEEE802.11b、IEEE802.11g等标准。各种标准间的主要问题在于兼容性,尤其是WLAN间的漫游需要得到各种技术标准的一致支持。WLAN标准不同,其数据传输速率、传输距离有所不同。与有线网络相比,WLAN具有安装便捷、使用灵活、易于扩展、价格便宜、辐射小等优点,可以应用于公共场所如机场、酒店、展厅的网络接入、企业移动办公系统、金融服务和旅游服务等。

  接入点(Access Point,AP):一般俗称为网络桥接器,顾名思义即是当作传统的有线局域网络与无线局域网络之桥梁,因此任何一台装有无线网卡的PC均可通过AP去分享有线局域网络甚至广域网络的资源。除此之外,AP本身又兼具有网管的功能,可针对接有无线网络卡的PC作必要的控管。