您现在的位置:首 页 >> 网络知识 >> 正文

网络基础知识连载之一:集线器、交换机、路由器

发布日期:2009-09-30 08:47:27

前言
--------
集线器、交换机、路由器对应的英文名分别是Hub、Switch、Router。

定义
--------
集线器
--------
集线器(Hub)是指将多条以太网路双绞线或光纤集合连接在一起,成为同一个网段的装置。集线器是运作在OSI模型中的实体层。它可以视作多埠的中继器,若它侦测到碰撞,它会送出jam signal。
由于集线器会把进来的讯号送到除了发出者之外的每一个连接着的埠,造成讯号之间碰撞的机会很大,而且讯号也可能被窃听,因此大部份集线器已被交换机取代

路由器
--------
路由器(Router,又称路径器或宽带分享器)是一种计算机网络设备,它能将数据包通过一个个网络传送至目的地,这个过程称为路由。路由工作在OSI模型的第三层(即网络层,例如Internet Protocol(IP)层)。

分析
--------
集线器在桌面应用已经被交换机取代。简单的讲,如果宿舍4个人接到集线器上上网,其中一个人高速下载时,会卡死其他3位;交换机就很难出现这种状况。如果还在用集线器的用户,请升级为交换机。市场上桌面应用中,集线器已经不再生产了。

下面说说路由器。根据定义...,路由器是用来连接两个不同网段的,其中重要的是它做了NAT(Network Address Translation)转换。路由器的接口分WAN口和LAN口,比如WAN接到学校网口上,LAN接在宿舍4台电脑上。那么每台电脑会获得一个 192.168.x.x的IP。而WAN口有一个学校的IP,例如10.x.x.x。相当于192和10两个子网通过路由器连接在了一起。这种情况一般用 于连接另一个子网,比如宽带的共享。

应用
--------
对于绝大多数情况,在学校里使用百兆交换机是最普遍的。如果宿舍或者实验室网口不够用,就买个交换机进行扩展,和电源插座的道理一样。
如果有宽带,或者要一个私有的网络,那么就得用路由器(其实还有别的解决方法)。在这种情况下,请注意,WAN口连接“接入网络”,LAN口接PC。路由 器一般都有DHCP功能,这个可以打开。但打开DHCP的情况下,不能把LAN口接到学校网口上,那样会造成DHCP混乱,接学校交换机的同一网段用户会 获得192的IP,进而上不了校园网。如果哪位同学自动获得了192的IP,请向网络中心报告!网络中心可以直接封掉私开DHCP的网络接入。

Q&A
--------
1.交换机和路由器有MAC地址吗?
A:桌面级别的交换机没有MAC 是通过广播的方式转发数据包
   路由器都有MAC 一般会写在路由器的背面 WAN和LAN各一个MAC
--------
本文部分知识点摘自wikipedia和百度百科.