您现在的位置:首 页 >> 网络知识 >> 正文

网络基础知识连载之二:教育网免费地址列表

发布日期:2009-09-30 08:47:27

一、前言
    高校中的网络最初都是走教育网。教育网的收费是分国内和国际的。国内流量免费,但地址表会经常更新,如果在教育网中选择国际模式,不小心就会登上国际网,导致支付巨额上网费用。
二、教育网免费地址列表
    参考CERNET(http://www.edu.cn/about_cernet_1326/index.shtml)中教育网的布局,CERNET八大地区网络中心,华北地区中心节点是清华大学、北京大学和北京邮电大学。
    参考北京大学主节点(http://www.bjnet-pku.edu.cn/gaikuang/school.htm)的接入院校列表,北京理工大学是接入此主节点的。
    简单地说,CERNET->北京大学主节点->北京理工大学。
    至于教育网免费地址列表,理论上应该参考CERNET的官方公告(http://www.edu.cn/cernet_news_1352/index.shtml)。
    即:   http://www.nic.edu.cn/RS/ipstat/internalip/real.html
三、北理工的免费地址列表
    理论上应该根据CERNET的公告,与CERNET同步变更免费地址列表,而事实上,北理工的免费地址列表有滞后性。并且此列表变更时间与列表数据没有对外公布。
四、实际应用
    对于一个网站,可以ping或者dig知道一个域名对应的IP。而网页中的内容可以从很多不同网站组成,比如在线视频网站,网站本身是国内IP,而视频是国外IP。访问这样的网站会走大量国际流量。
五、Q&A
1.Q:CERNET的免费地址列表是按照什么划分的.
   A:这个很难说 CERNET认为哪个IP段是免费的它就是免费的。不过国内教育网肯定走CERNET比较好。