您现在的位置:首 页 >> 网络知识 >> 正文

网络基础知识连载之三:邮件系统的使用技巧

发布日期:2009-09-30 08:47:27

一、前言
    旧的邮件系统下岗了,新的邮件系统来了。有多少人真正使用了邮件系统的所有功能呢?
    本次将主要介绍如何用邮件客户端收发邮件和一些技巧。
二、收&发
    最简单的是web登录 邮件系统 。界面貌似没多大改变,记得我大一时邮箱只有10MB,发一封附件大的信经常导致对方邮箱炸了...现在是新时代了 貌似学生是200MB了 当然还是更喜欢gmail的7000+MB 跑题了~
    web界面的邮件系统是必须的...但更推荐大家在自己的电脑上使用邮件客户端。
    优点:
        1.不用每次都登录web页面...慢不说 还得输入密码
        2.可以设置自动N分钟收一次信 这样开着电脑来新邮件就会提醒 不会耽误事 (我的N=15)
        3.邮件客户端软件(比如Outlook Foxmail Evolution)都可以设置多个邮箱 也就是说你有M个邮箱 想web看信的话要打开M个网页,而只需设置好一个邮件客户端软件,这一切...就简单多了
        4.收发信在本地完成,比如断网了,也可以在本机查看邮件
        5.减轻web服务器的负担,其实web邮件系统就是 一个web的邮件客户端。
        6....欢迎补充
三、设置方法
    在这里 POP3与SMTP。
    学校邮箱的POP3和SMTP都是 mail.bit.edu.cn
四、POP3 vs IMAP
    POP3提供了快捷的邮件下载服务,用户可以利用POP3把邮箱里的信下载到PC上进行离线阅读。一旦邮件进入PC的本地硬盘,就可以选择把邮件从服务器上删除,然后脱离与Internet的连接并选择在任何时候阅读已经下载的邮件。
    IMAP 同样提供了方便的邮件下载服务,让用户能进行离线阅读,但IMAP能完成的却远远不只这些。首先,IMAP提供的摘要浏览功能可以让你在阅读完所有的邮件 到达时间、主题、发件人、大小等信息后才作出是否下载的决定。也就是说,你不必等所有的邮件都下载完毕后才知道究竟邮件里都有些什么。如果你根据摘要信息 就可以决定某些邮件对你毫无用处,你就可以直接在服务器上把这些邮件删除掉,而不必浪费你宝贵的上网时间。如果你的IMAP客户端软件完整支持 IMAP4,则你还可以享受选择性下载附件的服务。举例来说,假如一封邮件里含有大大小小共5个附件,而其中只有两个附件是你需要的,你就可以只下载那两 个附件,节省了下载其余三个的时间。
五、IMAP应用
    新版学校邮件系统支持IMAP。经测试学校邮箱已提供IMAP服务,设置IMAP地址同样是mail.bit.edu.cn
    Gmail是支持的,其标签功能即是IMAP中的文件夹。
    使用IMAP方式,可以把本地的邮件客户端看作是邮件服务器上的一个镜像。无论你在本地操作还是在服务器端操作(比如web方式),下一次同步的时候,本地客户端与服务器端会进行同步。
    手机上的IMAP邮件客户端也很有意思,可以设置同步哪些文件夹,几天之内的,同步标题还是内容,每封邮件前多少k,是否同步附件等等...这些选项可以减少手机通信的流量,也可以加快同步的速度。
    以我为例,同步收件箱,3天之内的,只同步标题和小于5kB的邮件内容,不自动下载附件,每30分钟自动同步一次...
    这样就不会错过邮件了,需要回信就回复一下,然后PC上可以收到所有的信,我用手机发的信也会乖乖的在“已发送”文件夹里。