您现在的位置:首 页 >> 网络知识 >> 正文

网络基础知识连载之四:外网帐号使用方法及技巧

发布日期:2009-09-30 08:47:28

一、前言
    在北京理工大学,校园网是免费使用的,上外网需要到开通上网帐号,学生的资费是每月10元:
    10元包1G国际  学生策略:10元月租,包国内,赠送1000MB计费入流量(原国际入流量),超出后按0.001元/kB计算。
二、基本使用方法
    1.上网登录
    开通后上网,没登录前任何网站都会跳转到10.0.0.55,要求用户登录。
    输入用户名、密码,点登录即可。弹出的窗口不要关闭。
    还可以下载客户端登录。
    2.登出
    点窗口上的注销即可。
    3.查询
    在登录页面输入用户名和密码后,点自服务即可进行查询。
三、国际还是国内
    1GB的国际流量对于大部分学生是“足够”用的。这里的足够是指学生正常访问国外网页,下载不是很大的软件等。
    部分学生经常发生国际流量超标,被扣费的情况。主要原因是开着P2P下载软件或者下载自认为是国内地址的大文件。因为CERNET在判断地址是否国内免费 资源时,是按照IP地址判断的,有些网站网页是在国内服务器上,而视频文件是在国外服务器上,在这样的网站看视频时就会产生国际流量。
    关于哪些站点是国内免费网站请参考 网络基础知识连载之二:教育网免费地址列表
    建议:
    1.尽量使用国内模式 也就是“仅访问免费资源”
    2.使用搜狗浏览器加速上网,并可通过搜狗浏览器实现上国外的网站
    3.每次充值尽量使余额控制在50以内,以免一次疏忽造成巨额损失